سلوان يا ســــلوان 4

عديدة هي مرافق سلا، تختلف بين ما هو جديد و قديم، بين ما هو تراثي و بين ما هو حضاري، و عديدون هم الأشخاص الذين طبعوا صورا جميلة في ذاكرتي، و في معدتي أيضا!!!.

داخل المدينة القديمة، و بالضبط بجوار سينما الملكي، حيث يوجد محل با حسن، و الذي يقع في آخر سرداب تحت بناية قديمة. محله قديم قدم التاريخ، و جد متواضع، يظهر هذا جليا من خلال مقاعده المهترئة، و التي بدأ طلاؤها بالتقشر رغم صبغه عدة مرات، الطاولات مربعة، هي أيضا طرازها قديم و لكنها برغم ذلك تضفي على المكان رونقا يجعلك تسبح في مياه الزمن الجميل. تحيط بالدكان محلات أخرى أغلبها مقفل، أمامه مباشرة محل لصنع ورقة البسطيلة و أحيانا الشباكية، دائما تتواجد امرأتان تقومان بالعمل على إيقاع صوت غليان الزيت أو صوت طرقات مطرقة النجار القابع في الزاوية الداخلية للسرداب، محل النجار يمتاز برائحة زكية ناتجة عن حك الخشب الذي يقوم بصنع الأشياء منه، تراه دائما يتجادل مع المتعلم في نقاش لم أستطع ولو لمرة أن أتبينه.

محل با حسن مكرس لصنع الحريرة، في حياتي ما ذقت أطيب منها، تجده دائما يدور محتويات إنائه الكبير بواسطة مغرف عملاق. هندامه جد نقي، كان يرتدي وزرة الممرضين البيضاء و يعتمر طاقية بيضاء كذلك، جسمه صغير، كل ما فيه كان صغيرا: أذناه، عيناه، فمه، أنفه، خداه العجفاوان، قامته القصيرة، بيد أنه كان يتمتع بشخصية قوية و محبوبة من طرف الكل بدون استثناء. كانت له و قفة فريدة بجوار الإناء، يفرد قامته واضعا يده اليسرى على جانب خصره النحيل و ممسكا المغرف باليمنى، منظر مهيب لن أنساه.

حريرة با حسن تمتاز عن الآخرين بمذاقها الرائع، و الله وإن أطنبت في وصفها فلن أمنحها حقها، خلييييييييييييونا من ديك الحريرة د رمضان اللي كاتكلخ الراس و كاتقل المعدة ( أنا شخصيا درت ليها المقاطعة هاد الشهر ) أ هم شيء كان يميزها اللزوجة التي كانت تحظى بها و المكونات التي تشملها: إينا حمص هادا وينا فول نعام سيدي و الشعرية أمولاي، بإمكانك أن تطلب من با حسن أن يفقأ لك بيضة في الحريرة، كان يمسك البيضة النيئة و يفتقها في إناء الحريرة الضخم كي تنضج بفعل حرارة الإناء و كي تختلط مكوناتها بالحريرة ( أروع طريقة لإنضاج البيض)، تقدم لك زليفة الحريرة ساخنة، مرفوقة بقطع الحامض لتعزيز المذاق، إذا لم تحذر فقد يلذعك مذاقها الحار و الساحر في نفس الوقت. إلى جوار الحريرة يقدم محل با حسن خدمة النقانق المشوية ( الصوصيط ) يا سلاااااااااااام على صوصيطك أ با حسن، الروعة بما كان، أجمل مافيه كانت رائحة شوائه، رائحة الشواء مختلطة برائحة خشب النجار، تقدم النقانق و هي عائمة في بركة من صلصة الطماطم اللذيذة أو منفردة كل على حدة. خلال السنوات الأخيرة علمت أن با حسن قد توفي للأسف، لم أستوعب الموقف، كنت أراه دائما بكامل صحته، غير أنه كان ولا شك يعاني من مرض غير ظاهر، إوا لا إله إلا الله.

ما زلت للآن أتردد على محل با حسن، مهلا!!، لا تظنوني مجنونا أو كنمشي نشم ريحة المرحوم، فاليوم ورث أبناؤه المهنة و أصبحو يتعاونون على تسيير المحل و الحريرة التي يقومون بصنعها لا تقل جودة و مذاقا عن حريرة أبيهم ( ابن الوز عوام ). على أي، الله يرحمك أ با حسن و يوسع عليك..



في زنقة راس الشجرة، المجاورة للذهايبية ( قيسارية الذهب)، كان مستقر حانوت با جلول ( الجيلالي ) . حانوت با جلول كان مختصا في المعقودة، أروع معقودة في العالم، الوحيدة من نوعها بلونها الداكن و حجمها الكبير، خلينا من ديك معقودة اللي صفرا وكاتعيف و كولها زيوتات، إنها و ببساطة شيء مغاير. المحل جد ضيق، و مع ذلك فإن الزحام يكون شديدا لدرجة أنه يخنق الحركة في الزقاق، و أجمل ما فيه هو وقت الانتظار حتى يحل دورك، يمتلك با جلول قدرة عجيبة على تنظيم الدور، حتى لو فات عدد المنتظرين العشرة أشخاص، كولها ونوبتو، أما أكثر شيء كان يعجبني فيه فهو طريقة كلامه التي تلهي الزبناء حتى لا يشعروا بالتعب جراء الوقوف و الانتظار. ملايس با جلول غالبا ما يكون لونها كاكيا أو مائلا للبني، قميصه منسدل على كتفه وكأنه تعب من كثرة ما غسل، محياه يبعث على البشر (بكسر الراء)، أسمر البشرة، شعره أجعد يتخلله الشيب الأبيض. لم يحدث أبدا أن غيرت طلبي، دائما: نص، جوج معقودات و بيضة و كتر لا صوص، يا سلاااااااااااااااااام ومعاهوم شي زلافة د الرويزة أ الريوزة عند البعض، مرة تكون بالباذنجان المخلل مرة بالبطاطس المسلوقة أو البنجر (الباربا)، غالبا ما كنت أختار مكانا في أقصى المحل قرب سلم خشبي، أجلس فوق كرسي و أصنع من خشبة السلم طاولة أفرش عليها وجبتي الشهية. يقدم نصف الخبزة الكبير محشوا و مقطعا إلى نصفين في سلة صغيرة، عندما يبدأ جلول بتحضير السلة و ذلك بتصفيف ورقتين بنيتين عليها يبدأ معها لعابي بالتدفق، و بشدة، أحاول ما أمكن أن أختصر الوقت و ذلك بأن أقف و أعترض طريق السلة و هي قادمة نحوي، فمي يتحلب، أبدأ بالتهام النصف الصغير ثم الكبير، من فرط لذتها أحاول ما أمكن أن أثقل عملية المضغ، تبا، شهي للغاية. للعلم، فأنا أسكن في منطقة بعيدة عن حانوت باجلول، لا يهم، طالما أني سوف أقضي لحظات شهية. أسوأ ما في الأمر هو أن باجلول قام بتغيير مقر عمله، بالرغم من أنه بالقرب من مكان عمله القديم، إلا أنه و من وجهةنظري فقد النكهة التي كان يتمتع بها ، أصبح المحل واسعا، اختفى الضيق المعهود، لم تعد الفرصة تسنح لتنخرط في زحام الإنتظار، حتى باجلول لم يعد يحضر الوجبات بنفسه، بل أوكل ذلك للمتعلمين، أصبحت المعقودة ذات طعم آخر، نوعية الخبز المستعمل أيضا تغيرت ، بصراحة: ما بقيتيش بحال شحال هادي آ باجلول :( ...

مازلت أذكر حين كنت صغيرا، أثناء سنوات الدراسة الإبتدائية، كنت مولعا بكل ما هو حلو، رغم تأنيب أبي الدائم لي إلا أنه كان حريصا على شرائه لي لحلوى النوكة، تلكم التي تلتصق بالنواجذ و لكأنها صمغ قوي، مطعمة بلويزات كبيرة ـ اللوز الرومي، و آآآح على اللوز و ما داير فيا ـ و مغلفة ببلاستيك شفاف و جد رهيف بالكاد يرى. كانت تلك حرفة با عبد السلام، يصنعها في الصباح و يبيعها في المساء داخل السوق الكبير بالمدينة القديمة، كان رجلا عجوزا ذو لحية بيضاء خفيفة يرتدي في أغلب الأحيان وزرة بيضاء، يجر عربته الصغيرة بين الناس، لم يكن بحاجة أن يشهر ببضاعته، سمعته كانت خير إشهار لذلك، كان معروفا بطيبة قلبه و محبة الجميع له، سمعت أنه انتقل إلى مولاي ادريس، حيث تنتشر هناك صناعة الحلوى، من يدري؟؟!!! ربما يكون قد مات أو بلغ من الكبر عتيا، في الحقيقة لا أذكر كثيرا عنه سوى طعم حلواه التي لم أجد لها مثيلا في مكان آخر بالرغم من تطور شكلها و مذاقها.

27 comments:

мσнη∂ιš a dit…

c'est la derniere épisode

Anonyme a dit…

Toutes tes histoires se rattachent au sens du gout.. Serait ce le seul sens qui marche bien chez toi?? :p
Je rigole espèce de gourmand :) et merci de ce voyage slawi

H-F-blady a dit…

salam
jit bach naftar o l9et laftour comme t'as dit
rah 3andak l kalma :D
sda9ti :P

calypso a dit…

khrjti 3lina a ssi lmohndis bchhiwat, mais en tout cas bs7tk a sidi, comme ça ta présentation de la ville de salé est complète merci, w3qbal mnaklo hta hna 3nd WLAD bba jeloul,ravie d'y passer. et bonne continuation :)

Anonyme a dit…

T'es dejà au dernier épisode! ne me dis pas!! on commençait a prendre goût à tes aventureuses peripeties slaouis...
Mais bon, je sais bien que si tu as conclu ce chapitre c pour ouvrir un autre qui va être tout autant attachant et réussi.
Bon courage et ne tarde surtout pas à réecrire ;).

Mourai Radouane a dit…

Ahlan l'ami,

je suppose qu'il y a longtemps que tu n'es pas partis chez Bâa Hassan et Baâ Jelloul...( je penses que tu sais pourquoi je dis ça...sehtek hya louwla).
et comment ça se fait que je ne les connais pas moi...
il faut que j'actualise mes données d'art culinaire dial zen9ka.

Salutations

pofpof a dit…

salam*
wallah ila chahitini...wa ma9dert nasber....wa biyya jou333333
3andak wahad l ousloub dial lmo3awada...wa3errrrrrr

мσнη∂ιš a dit…

@3az3ouza:
ana gourmand :-| !!!!!!
lhla ywrik :)

merci beaucoup, w bienvenu à bord.

мσнη∂ιš a dit…

@H-F-blady:
yak b3da wakha drbti tri9 makhybtch l amal dyalk, wa bs7tk ya lala :)

мσнη∂ιš a dit…

@calypsoya:
merci d'y passer à toi aussi (rak 3arfa li kayn), wya lala 3qbal manaklou f3rs wladk tahouma, wbs7tk wra7tk chhiwat dmohndis

мσнη∂ιš a dit…

@miss angelic:
ah oui vraiment t'as raison, nsit l b7r dsalé, 7ta lmra tania, merci pour le passage

мσнη∂ιš a dit…

@mourai radouane:
:D rak dima mota2ali9 a wld 3mi
hadi fltat lik a lmknasi, sbr 3lia hta ykhrj ramadan, wndir lik mise à joure znqawi
merci pour l'appel wakha makntch :p

мσнη∂ιš a dit…

@pofpof:
wa lhla y7wjk , sir drblik dik zlafa li wajda wla douk lm3iqidat, w7li lik b nougat :D hhhhhhhhh
wmerci 3la wd l 2itra2 rak mnwr wlah

mohand a dit…

السلام عليكم

كل عام وانتم بخير وإعاد الله عليكم الشهر الكريم بالخير واليمن والبركات

وجعل ايامكم كلها اعياد وافراح اللهم أمين

تحياتي

мσнη∂ιš a dit…

@mohand:
الله يبارك فيك و كل سنة و الأمة الإسلامية بألف خير
يا رب آآآآآآآمين

Anonyme a dit…

ya akhi finn had lghiba ?

3ewacher moubaraka et aid lfitr said

мσнη∂ιš a dit…

ghi m3a lwqt wlah, wana dima hna ma3ndi fin nmchi, wplz sbr 3lia 3la wd dakchi ra ghi mzyr chwia.
merci pour le passage

Anonyme a dit…

bghit tkheserli régime:P

bonne continuation et longue vie à ton blog;)

Nacer a dit…

wa chahhitina a sahbi :)

Anonyme a dit…

AHHHHHH,,salam alaikoum:
Had el marra rak jabtenna ,article la bass biha,el h'rira wa ma adraka,wellah nakoul ou nabki ,tellement b'nina bel bezzaf.tbarek ellah a'ala razil moul erristora dial "le palis de fés" a paris 14 rue didot,aatalna wahed el h'rira m'liha,bel amess.
Greetings.

мσнη∂ιš a dit…

@hajar:

lawah lawah,lwa7d hiwa li ythla f7tou , faire du regime c'est bien et l7rira w m3qouda sont mieux

мσнη∂ιš a dit…

@ ssi nacer:
a mr7ba bik a sahbi , zid , goul bismilah w mat7chmch

мσнη∂ιš a dit…

@jilal:
a sidi barak lah fik. qui sait??? un jour peut etre on prendra l harira chez "le palais de fés", merci pour le passage.

sa77a 3idk

Anonyme a dit…

السلام عليكم ورحمة الله
وعواشرك مباركة مسعودة
والله أخويا كان تيحسابني ولد داركم أو أنت من ولدات دانون
لكن طلعتي بحالي وحتينا عزيزة عليا مكلة الزنقة واحد خويا الصغير هالكني مايعتقني حتى نخلص عليه ولا مكاين والو
المهم رمضان فادك وتفكرتي با حسان وبا جلول وتنظن والله أعلم نسيتي غلالة {البوبوش}
حتى هية دقتيها ومعطيتيناس رأيك فيها
ممكن نطلب شوميسا دير حلقة معاهم

мσнη∂ιš a dit…

أنا زنايقي غير تهناي و شكون اللي يقدر ينسى غلالة ديال با هبد الخالق، كان دائما يستقر بجوار العطار صاحبنا، أيضا كان صديقا لأبي و للعطار معا، تلقفك رائحة طنجرته من بعيد، توابل على بهارات،تجعل من طعمها ساحرا و فذا

و الله حتى كنت غادي نكتب عليه ساعا شفت راسي تعطلت و درت بلاش

عيد مبارك سعيد أ بنتي فخيتة

Anonyme a dit…

وبما ان دكرتي انك زنايقي ودكرتي زنقة رأس الشجرة
والله أعلم بتي سينهار فالسور ولا فلمقابر وسميتي السيريسيون وغير تكون عندك الجرأة وقول الحقيقة بحال الممثل ديدان راه حتاهو سلاوي زنقاوي

мσнη∂ιš a dit…

صباج الخير بعدا
لا لا هناك الله ، خوك ما تايكمي ما تايشرب ما تايشم، وتانبات غاااااا فدار ماما و بابا، و انا ما درت هاد البلوغ غا باش نقول الحقيقة، وعارف ديدان ولد باب سبتة و مقطع


شكرا جزيلا على الدعاء جعله الله في ميزان حسناتك